■プロフィール

ハナ

Author:ハナ
77年冬生まれ。
夫の転勤に伴い2008年2月から
ロンドンで駐在生活を始めました。
初めての外国暮らしで奮闘する
毎日を綴っています。
お気軽にコメントを残して頂けると
嬉しいデス。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリー
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
キムチ×バター
先日の雪、70ウン年ぶりの10月の雪だったらしいです。

曇りだったり雨だったり、薄暗い週末には『鍋』でしょうbikkuri01
昨日はホットプレートを使って卓上水餃子。
今日はたっぷりキムチ鍋。

イギリスに来るにあたって唯一購入したイギリス仕様の家電品は
鍋も出来るホットプレートなのですが、大活躍しています。

キムチ鍋って、皆さんどうやって作りますか?
私は気分によって色々作り方や具を変えて作るのですが、今日は
『こってり』な気分だったので、秘密の隠し味を使いました~。

秘密の隠し味、、、なんて書いちゃいましたが、本当は数年前に
新聞で紹介されていたレシピの自己流アレンジなんですけどね。
『韓国人奥様が作るキムチ鍋』みたいなレシピで本当に韓国人の
奥様が写真入で作り方を紹介していました。
その奥様によると、まず最初に『キムチをバターで炒める』のが
ポイントだとか、、、外出先で目にした記事だったので、私は
そのコツの部分しか覚えていないのですが、時々真似して
『キムチをバターで炒める』キムチ鍋を作っています。

コレがね~、美味しいんですよ。本当に。

美味しすぎて一気に食べちゃったので画像はありません…。
毎回だと飽きちゃいそうな感じの味なのですけどね。。。
その反面、クセになる味でたまーに食べたくなります。
これから冬に向けて、時々登場する我が家のお気に入りレシピです。
シメは雑炊で音符おなかイッパイ。あ~幸せにっこり

料理☆自炊 | 03:29:01 | Trackback(0) | Comments(0)
自宅でドイツ気分
夏の旅行記が全然書けていないのですが、訪れた地の一つがドイツ。
ドイツといえば、ビール&ソーセージなわけですが、まさにその通りの
ビールっビールっ、ソーセージっ!ってな旅でした。
私は本来、ビールが苦手で飲めないのですが、大抵のお店にはラドラ
(だったかな?)というビールのレモネード割りがありまして、、、
それが旨いのですよっ!なので、ビールが苦手な私でもビアジョッキを
ぐびぐび傾けるドイツ旅行を満喫してきたのですビール
(ビールは何となく味が苦手なだけでお酒は大好きなのです。)

で、ソーセージをはじめ肉料理が美味しかったです。本当に。
そしてやっぱりソーセージは格別。
ドイツソーセージ
思い出しても、ヨダレが出るぜ~って感じの、旨さです。
なので、自宅でも時々再現している今日この頃。
自宅ソーセージ
なかなかイケテルと思うのですがいかがでしょう?

ソーセージはイギリス風のじゃなく、どこかの国からの輸入物をスーパーで
調達しました。(でも残念ながらドイツ産じゃないのだけど、、、)
そこに、レンジで暖めるだけのマッシュポテト。
そして瓶詰めだったり袋詰めだったりで売っているザワークラフト。
ソーセージは焼いたりボイルしたり、、、と気分で変えてます。

これがねー、簡単だけど美味しいのですよ。
今日はスーパーに買い物に出掛ける予定なので、、、またこの3点セットの
材料を調達して来ようかなーと思ってます。うふふ、楽しみグー

料理☆自炊 | 17:37:04 | Trackback(0) | Comments(4)
鶏肉×野菜×オーブン
最近、文章のみの記事しかアップしていなかったのを反省して
久しぶりに料理日記を書きます。

一時期野菜のオーブン焼きにハマって毎日のように作ってましたが
最近はちょっとパワーアップしていて週末のんびりDVDを観ながら
『晩酌』兼『晩御飯』なんて時に、こーんな感じで作ってます。
オーブン鳥1
鶏肉と野菜色々をギッシリとオーブン用のプレートに並べて
じっくりゆっくり焼く。…ただ、それだけ。
この日の野菜は、じゃが芋・プチトマト・ブロッコリー・にんにく。
お肉には塩コショウとローズマリーを少々。
なんとなーく醤油味な気分だったので、オリーブオイルと醤油と
蜂蜜少々を混ぜたタレを全体に。
味付けはその日の気分でアドリブです。
だいたい1時間位で焼けるかなー。その辺は様子を見ながら…。
オーブン鳥2
こーんな感じで仕上がりです。
この日はちょっと油断して焦げる寸前でオーブンから救出。
湯気が邪魔してあまり美味しそうな画像じゃないですが、、、
とっても良いお味だったのですよー。

私は野菜を刻むだけであとはオーブン様にお任せ~なので
頑張りたくない日のお助け料理でもあります。
簡単で美味しいオーブン料理はホントに幸せにっこり

料理☆自炊 | 20:29:23 | Trackback(0) | Comments(4)
水餃子
週末自宅で餃子パーティーをするのが私達夫婦の中で
秘かなブームです。(って、二人だけのパーティーですが…)
中華食材店で皮を買うので、モチモチしていて水餃子に
すると美味しいです☆
水餃子

ホットプレートにお湯を沸かしてダイニングテーブルで
直接調理して食べちゃうのが我が家流。
焼き餃子だと焼く時に安定するように『底』が出来るように
包むから結構手間が掛かるけど水餃子なので適当に
半分折りって感じで包んじゃうので楽チンですふるーつ☆Cultivation・キラキラ星


続きを読む >>
料理☆自炊 | 01:36:07 | Trackback(0) | Comments(6)
手巻き寿司
週末、お刺身を買って来て手巻き寿司にして食べました。
お刺身
サーモンとマグロのトロとホタテ。(手巻き寿司なので細切り…)
こちらに来て日本食レストランで2回ほどお刺身を食べましたが
自宅での食事では初登場です!
実は日本に帰りたくなるのが怖くって純日本的なものはちょっと
避けていた面もあったのですが、そろそろ大丈夫かな~と思って
挑戦してみました!
これで約20ポンド(約4000円)です。日本円に換算すると高いけど
こちらは物価が高いロンドン、外食したらもっともっと高いですから
たまにはこんな贅沢も幸せです音符

夫と何度も『ウマイ!』と叫びながら、美味しくいただきました~。
そして美味しい手巻き寿司のお供はコチラ↓
梅酒
私はお酒の中で一番梅酒が好きなのです!
日本では毎年、梅の時期には梅を沢山買って梅酒をイッパイ漬けて
それから梅干も漬けていたのです。。。
梅干はイギリスまで持参しましたが、梅酒達はアルコール類なので
こちらに持ち込む事ができず…こちらにも美味しいお酒が沢山あるけど
私はやっぱり梅酒が好きだな~。
ちなみに夫も久しぶりに日本のビールにしました。

とっても美味しくて、幸せな時間を過ごす事が出来ましたにっこり

料理☆自炊 | 03:02:43 | Trackback(0) | Comments(6)
前のページ 次のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。